自治区政协十一届一次会议提案-397号 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2018年5月25日 星期五
自治区政协十一届一次会议提案-397号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:12:35   查看次数:719
 

提案号:397

  目:关于争取环湖自行车赛将固原赛段纳入宁夏比赛的建议

提案人:胡秀德  13909545036

  办:体育局

  办:固原市

  容:

   环青海湖国际公路自行车赛自2002年举办以来,经过16年的运营和赛事推广,环湖赛品牌在国内和国际上获得了很高的知名度和影响力,已成为亚洲顶级自行车赛和继环法、环意、环西赛之后的世界第四大公路自行车赛。我区银川、中卫市自2012年纳入到环湖赛段,固原近邻平凉市也于2014年纳入到环湖赛。通过体育与文化旅游商贸等领域融合发展的路子,带动相关领域产业发展,特别是在助推旅游业上作用空前。

   近年来,固原市加快全域旅游示范市建设,旅游基础设施条件不断改善,旅游产业蓬勃发展。但是,由于固原所处区位、历史等原因,旅游知名度和影响力还有限,带动力还不强。近几年通过不断投入建设,固原交通基础设施有了较大改善,特别是固原市旅游环线启动建设,旅游交通路网将更趋完善,已经具备了举办国际公路自行车赛事的基础条件。同时,甘肃平凉赛段与银川赛段转场路线经过固原,固原市道路风景优美、车流量小,与其他城市相比,举办自行车赛事更具优势。宁夏赛事中,银川、中卫赛段均为绕圈赛,加入固原山地赛段,可极大丰富和提升宁夏赛段观赏性和影响力。倡导低碳环保、绿色出行理念的单车运动,成为号召绿色出行的最佳方式。通过举办国际自行车赛事,可以全面展现宁夏南部地域文化与风貌,途经城市与景区的自然风光、人文风情,从而进一步扩大我区旅游知名度,推动固原经济发展。

建议:

    一、自治区积极争取协调环湖赛组委会,增加宁夏赛段赛事,将固原赛段纳入环湖赛事之中,通过环湖赛的影响力宣传宁夏、推介固原,扩大固原旅游知名度,助推宁夏全域旅游发展。

    二、赛段路线:赛段路线一,平凉—泾平公路—泾源县城—泾华公路—六盘山森林公园—泾白公路—国道344—六盘山纪念亭—固原(固原市旅游公路或国道344线)全长约170公里;赛段路线二,平凉—泾平公路—泾源县城—泾华公路—六盘山森林公园—泾白公路—泾隆公路(宁夏最美公路)—六盘山纪念亭—固原(固原市旅游公路或固原至张易至隆德路)全长约195公里。