自治区政协十一届一次会议提案-482号 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2018年5月25日 星期五
自治区政协十一届一次会议提案-482号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:15:04   查看次数:774
 

提案号:482

  目:关于设立自治区级体育产业发展引导资金的提案

提案人:祁春霞   13995409611

  办:体育局

  办:财政厅

  容:

2014年以来,国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、国务院办公厅下发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,对全国体育产业发展做出了整体部署和要求。宁夏也配套下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》和《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,对宁夏体育产业发展进行了整体规划,提出了任务目标。从中央到地方,各级政府和部门对体育产业发展愈加重视,特别是在产业发展政策方面,一系列文件对体育产业如何发展以及发展目标做了详细科学的规划设计。

20161228日,刘延东副总理在全国体育工作座谈会上强调“要推进体育领域的供给侧结构性改革,实现体育产业发展的新突破,加强政府引导,设立由社会资本筹资的体育产业投资基金,有条件的地方可设立体育发展专项资金,对符合条件的企业、社会组织给予项目补助、贷款贴息额和奖励”。目前,全国近2/3省市区都已设立3000万元至5亿元不等的体育产业发展引导资金,如北京市设立了5亿元引导资金,江苏省设立了8000万元引导资金,青海省设立了8000万专项资金等。各省体育产业引导资金主要用于体育产业基地建设,体育产业项目孵化,体育产业示范单位建设,体育产业品牌培育,体育人才建设等,以此来引导社会资金投入体育事业发展。

目前,我区体育产业发展处于起步阶段,产业规模比较小、产业业态发育不足、产业结构不合理、市场主体活力不强等问题十分突出。据统计,2015年全区体育产业总产出17.11亿元,增加值9.37亿元,占同期全区生产总值0.32%;预计2016年宁夏体育产业总产出20.6亿元,增加值10.31亿元,占同期全区生产总值0.33%。宁夏体育产业总产出位处全国后列,体育产业占GDP比重也较低,与当前全国体育产业发展日益加快、市场活力不断增加的形势还有很大差距。宁夏体育产业一直是体育事业发展的短板,急需体育产业发展引导资金的铺垫和引导。

建议:由自治区财政厅根据《宁夏回族自治区级财政专项资金管理办法》和《宁夏回族自治区人民政府关于加快体育产业发展的实施意见》,设立体育产业发展引导资金3000万元。