自治区政协十一届一次会议提案-517号 - 建议提案办理 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2018年5月25日 星期五
自治区政协十一届一次会议提案-517号
作者:   来源:   时间:2018/4/17 17:17:54   查看次数:780
 

提案号:517

  目:关于培养宁夏青少年国足苗子的建议

提案人:张广勇

  办:体育局

  办:教育厅

  容:

中国青少年足球运动普及程度与国家足球运动竞技水平直接相关,这一点已被现代足球100多年的发展历史和足球强国的成功经验所证明。甚至可以说,一国足球之根基,系于青少年;一国足球之未来,系于青少年。

从我的个人历练来看,宁夏和香港之间的互动,有很大的空间,这里我想谈谈两个方面的看法:

一、大专院校的学术跟文化体育交流

香港现在最激烈的社会问题是一些大专学生,自由思想过度澎湃,还未出社会参与工作,已经迫不及待参政议事。这些激进分子的言行源于他们对内地的不了解、缺乏对祖国经济飞跃进步的认知。所以宁夏与香港大专院校都应多办一些学术、艺术、文化及体育方面的交流,从而减少极端学生的群众负政治能量的响应力。

二、以足球促进文体交流

习近平主席积极倡导国家要有“中国梦”。我这里是想讲足球方面,我一直是在香港有一个足球梦,而希望能把这个足球小梦融入到国家的足球梦。

然而,我国的青少年足球运动及人才培养存在以下问题:

一、青少年足球后备人才数量严重不足;二、足球学校高收费, 普通家庭及贫困家庭承担压力重, 减少选材面;三、我国球员心态不佳,踢球一切向“钱”看。

为什么中国的足球水平停滞不前,长期处于弱势水平?探究其中原因之一,是现在的国家队年轻球员的年薪动辄超过千万元,导致他们自视甚高,没有日本和韩国等国家的球员拥有爱国主义精神。

然而,贫困山区的孩子们从小吃得起苦,他们踢球的出发点相对单纯。我的初衷是培养以爱国为理念、以为国争光为导向的少年球员,并灌输他们成为有理想、有素养、有文化的优秀国家队好苗子。

多年来,国家主席习近平尤为重视“体教结合”政策的落实,其中201311月习主席在湖南湘西考察时,首次提出“精准扶贫”的思想。

我们希望选定宁夏为落脚点,到宁夏的山区去选拔贫困和有天赋的小孩子,免费提供教育和专业培训。我将在宁夏建立青少年足球基地,在宁夏的贫困地区选拔一批热爱足球、有一定身体素质、有发展潜力的孩子进行免费培养,到一定时候时候,再送到南美做实地训练,参加劲旅比如巴拉圭、阿根廷球队,引入经验丰富的青少年足球教练对宁夏的足球好苗子进行指导培训,或与南美劲旅巴拉圭、阿根廷青少年球队进行切磋,在比赛中相互提高。

建议:

1.把香港形成已久的青少年足球体系引进到宁夏的中小学中,建立相互交流和共同在宁夏建立培训基地(如固原等地);

2.同时引进国际足球品牌,与巴萨、尤文图斯等国际顶级的球队带到宁夏,建立青训体系,为国家培养国足的苗子;

3.以实行“精准扶贫”计划,到贫困山区地带寻找热爱足球、肯吃苦的足球苗子,由现有的“青少年足球发展基金”来对接此项工作,为中国队打进2026年世界杯决赛圈,取得中国足球运动的突破,做好准备;

4.举办大专校园“宁港杯”,拉近两地大专学生的交流和增加香港学生对祖国的认识。