新时代宁夏体育发展的新使命 - 体育视野 - 宁夏回族自治区体育局
今天是:2018年5月25日 星期五
快速导航
新时代宁夏体育发展的新使命
作者:张柏森   来源:宁夏体育局党组书记、局长   时间:2017/11/30 16:36:44   查看次数:2856
 

党的十九大对体育工作作出了广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会的部署要求,这是新时代体育工作的新战略、新要求、新任务。我国进入了由站起来到富起来向强起来迈进的新时代,体育也随之进入了由体育大国向体育强国迈进的新时代。习近平总书记指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。”作为体育人深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。

对于宁夏体育事业发展,新时代面临的主要矛盾是人民群众日益增长的多样化、多层次体育需求与供给不足之间的矛盾。要坚持以人民为中心的思想,牢牢把握我区体育事业面临的主要矛盾,坚持问题导向和需求导向,找准突破口,抓住关键点,不断改革创新,完善政策措施,加快实施“八个一批、八大工程”,提档加速、苦干实干,努力推动体育事业实现“弯道超车”、跨越发展。

一要加快体育场地设施建设,让人民群众健身更加便捷。体育场地设施是推动体育事业发展的基础条件。目前,我区体育场地设施有效供给不足,特别是许多市、县(区)尚没有体育馆、游泳馆,达不到“四个一”的标准;老年人、残疾人、儿童等特殊人群健身设施较少;农村健身设施不足;冬季运动场地设施紧缺,至今还没有冰上运动场地设施,不能满足群众日益增长的多样化、多层次体育需要。要坚持体育场地设施供给普惠化、均等化、身边化,进一步加大投入力度,持续完善基本公共体育服务体系,集中财力建设一批便民利民的中小型体育场馆、全民健身活动中心、多样化健身活动场所、体育产业基地等,特别要增加和完善老年人、残疾人、儿童和农村的健身设施,适度建设一些冰雪运动场地设施,发展多样化健身运动。力争到2020年实现全区基层健身设施、县级国民体质监测站点、体育社会组织、基层全民健身站点“四个全覆盖”,县级以上城区建成15分钟健身圈,人均体育场地面积由2.068㎡增加到2.2㎡,方便各类人群健身。

二要落实好全民健身国家战略,促进全民健康快乐生活。身体健康是人民群众对美好生活的新期待、新需要,运动使人们生活更加美好。按照总书记提出的把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点的要求,深入贯彻落实全民健身国家战略,全面实施国务院和自治区《全民健身计划(2016-2020年)》,以群众需求为导向,广泛开展群众乐于参与的多样化、多层次全民健身活动,引导群众科学健身、快乐健身,不断增加经常参加锻炼的人数,真正让运动成为广大群众的一种习惯、一种生活方式、一副健康良药,全面提升全民健康水平和生活质量。坚持“群众体育群众办” 的开放发展理念,积极引导社会力量办体育,大力发展体育社团组织,通过多种渠道吸引社会资本参与兴办体育事业。利用电视、报纸、手机和我区“智慧体育”平台等各种媒介,通过体育公益广告、开设专栏等方式,加大体育宣传力度,努力营造全社会关心、支持、参与体育事业发展的良好氛围。力争到2020年,全区经常性参加体育锻炼的人数占总人口的比重由29%提高到34%以上。

三要推动竞技体育实现突破,引领体育事业发展迈上新台阶。竞技体育有着凝心聚力的巨大感召力,充满强大正能量,也是一个地方体育综合实力最直观的体现,对体育事业整体发展具有带动和引领作用。要认真研究和把握国际国内竞技体育发展的新规律、新特点,瞄准下一届全运会竞赛项目设置,本着“动态化管理”的原则,科学布局我区竞技体育发展项目,打造一批符合宁夏特点、具有发展潜力的优势项目,培育更多夺金点。着力深化管理训练体制机制改革,推行“扁平化”管理,以教练员和运动员为核心,减少管理层级,强化服务保障,适时考核评估。不断扩大与江苏、福建、湖南、山东、黑龙江等体育大省、强省和北体大、宁大等高等院校合作,采取人才共享、联合办队等方式,引进和培养一批高水平教练员、运动员。弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,不断提高竞技水平,力争下一个运动周期取得新突破,实现两个必须有的目标。

四要加快体育产业发展,打造全区经济转型发展新亮点。体育产业是最具发展潜力的绿色产业、朝阳产业。2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446),体育产业被纳入国民经济6个新的增长领域之一,经济价值进一步凸显。要立足全区经济发展全局谋划和推进体育产业发展,紧紧围绕我区丰富的山、水、沙资源,推动健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等业态协同发展,促进体育与旅游、医疗、养老、教育、文化等融合发展,提供适应群众需求、丰富多样的体育产品和服务,拉动市场消费,不断增加体育产业占GDP的比重,努力打造全区新的经济增长点。

五要举办更多精品体育赛事,带动体育产业快速发展。办好一项精品赛事,不仅能满足群众近距离观赏高水平比赛的需求,带动兴起一项体育运动和促进全民健身开展,还能助推经济发展,促进社会和谐,扩大对外影响,既有社会效益,更有经济价值。这也是习近平总书记要求办好北京冬奥会、冬残奥会的意义所在。近年来,我区致力于打造环青海湖国际公路自行车赛、银川国际马拉松赛、ITF国际网球职业赛、吴忠黄河金岸国际马拉松赛、全国铁人三项赛等品牌赛事,既很好地宣传展示了宁夏,扩大了影响力,也创造了经济价值,带动了体育产业的发展。要在此基础上,不断扩大范围,引进和举办更多更好的精品赛事,切实把精品赛事办成让老百姓受益的“民生工程”。同时,鼓励支持各市、县(区)打造一批富有地方特色、具有一定影响力、群众喜爱的国际性、区域性精品赛事,逐步形成“一地一品”,以精品赛事带动体育设施、全民健身、体育产业、体育文化等快速发展。